http://alrakrak.ba7r.org
دخول

لقد نسيت كلمة السر

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1331 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Beem750 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 29076 مساهمة في هذا المنتدى في 6230 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
jakojeko31
 
لمياء يوسف
 
عقارى للاسكان
 

مايو 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

اليومية اليومية

أفضل الأعضاء الموسومين


فن الطبخ الجزائري

اذهب الى الأسفل

m1 فن الطبخ الجزائري

مُساهمة من طرف رقـ ـمشاعر ـه في الأربعاء يوليو 11, 2012 7:34 pm

فن الطبخ الجزائري و خصوصياته.

الزائر للوطن الجزائري, سيلتقي بأكلات متنوعة و كل ما تشتهيه الأنفس من:
شطيطحة ـ لحم ـ شطيطحة بوزلوف ـ دوارة ـ شخشوخة ـ شكشوكةـ كسكسي ـ المدربل ـ شربة فريك ـ تشيشة ...و من الطبيعي جدا ان تحتار في الاختيار لأنك لا تعرف المأكولات بأسمائها.
و من الظريف ان المأكولات الجزائرية تحمل اسماء خصوصية, في حين ان محتواها يكاد يكون واحدا مع اكلات اخرى في البلاد العربية , و هي ظاهرة تشترك فيها كل البلاد العربية و البلدان المجاورة لها.
إن الطبخ الجزائري يكتسب طابعه الخاص المتبلور عير العصور و يستمد جذوره من الماضي البعيد و خاصة بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط و مكونا لأنواع خاصة من الأكلات فيها النكهة المتوسطية و الذوق الجزائري الأصيل.و الطبخ الجزائري , يتكون أساسا من أطباق, من الخضر الطرية و من الحبوب مع بعض اللحوم البيضاء و الحمراء في بعض الأحيان.
بالنسبة لسكان الشواطئ فان هذه الأطباق يصطحبها السمك – و في جميع الحالات و المناطق فان المرأة الماهرة لا تستغني عن التوابل و الأعشاب العطرة التي تزيد من لذة المذاق.
ـ الزنجبيل, و البصل, و الزيتون, و الثوم, و العنب الأخضر و الجاف..

السطـــــات:
لدينا منها أصناف:
ـ الباذنجان بالخل
ـ سلطة الفلفل و الطماطم و البصل
ـ فلفل حلو
ـ سلطة الخيار
ـ سلطة البسباس
ـ الجزر بالخل ..و انواع كثيرة من السلطات..

الحســـــاء:
ـ شربة فريك
ـ شربة حمراء
ـ شربة بالدجاج و الثوم
ـ شربة سمك
ـ شربة الشعيرات
ـ الحريرة
ـ و جميع انواع الحساء تكون هي المأكولات الافتتاحية عند الافطار في شهر رمضان المبارك و في الضيافات الشعبية.


البــــراك :
هو خليط من اللحم الأحمر المفروم أو الأبيض و الجبن و البيض و البطاطس و الطماطم و الهريسة ...جميعها ملفوفة في رقاق رفيع من الدقيق يؤكل مقليا فقط.

السمـــك:
يقدم اما مشويا او مقليا او مطهيا في المرق أو في الفرن.
و اذا كان البراك في قائمة المفتحات فان السمك يقرض نفسه كأكلة أساسية و لا يكتفي بأن يكون من المفتحات.

الأطباق الأساسية :
ـ كفتة بالمرق.
ـ طاجين لحم العجل بالزيتون.
ـ الكباب التقليدي, خروف الحليب على البخار
ـ الكسكسي و هو الأكلة الشعبية الأكثر انتشارا بحيث لا يخلو منه أي بيت, يصنع من الدقيق المفتول الى ان يصير حبيبات دقيقة و يسقى بالمرق.

الشخشوخة :
و هي انواع و اشكال , باللحم و بدون لحم... بعض انواعها تسمى الثريدة و المفرمسة, و القشيشة المسقية . و اذا كان طبق الكسكسي مشتركا بين بلدان المغرب العربي , فان الشخشوخة تعتبر اختصتصا جزائريا محضا.

المحشيـــات :
الأطباق المحشية كثيرة و متنوعة مثل:
ـ البطاطس المحشية
ـ الجريوات ( الكوسة )
ـ الفلفل المحشي
ـ العصبان و هو عبارة عن كرشة الخروف ..يقطع قطعا كبيرة و تخاط على شكل اكياش تحشى بقطع من الكبد و الرئة و القلب و الرز و التوابل و تكمل خياطة الفتحة الأخيرة لتطبخ في المرق.

الأطباق الحلوة :
تقدم كمخرج من الأكل , و هي انواع مثل:
ـ اللحم بالتمر
ـ اللحم بالبرقوق
ـ اللحم بالزبيب
ـ اللحم بالمربى...و هذه الأطباق جميعها لا تخلو من اللوز.

المرطبــــات :
تدخل في استعمال الحلويات الجزائرية كميات من :
الدقيق ـ السكر ـ العسلـ اللوز ـ القسطل ـ الزيت ـ الزبدة ـ السمن...
و اسماء هذه المرطبات كثيرة منها :
ـ البقلاوة
ـ القطائف
ـ المقروط
ـ الصامصة
ـالتشراك
ـ الغرايف
ـ الزلابية و هي تؤكل الا في شهر رمضانالمبارك.
و في نهاية أي أكلة تتناول قليلا من الشاي أو القهوة, علما بان القهوة هي المشروب المفضل في جميع الأوقات.
avatar
رقـ ـمشاعر ـه
رقراق متميــــــــــــز
رقراق متميــــــــــــز

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 105
النقاط : 133
تاريخ التسجيل : 10/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

m1 رد: فن الطبخ الجزائري

مُساهمة من طرف فراشة سورية في الأربعاء يوليو 11, 2012 7:36 pm


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
فراشة سورية
عضو عادي
عضو عادي

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 38
النقاط : 46
تاريخ التسجيل : 11/08/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

m1 رد: فن الطبخ الجزائري

مُساهمة من طرف Hayat في الأربعاء يوليو 11, 2012 8:03 pm

شخصيا احب الاكل الجزائري

فهو غاية في الاتقان والحلاوة

شكرا لك اختي فراشة سورية على الموضوع الشيق

دمت معطاءة

لك ودي
avatar
Hayat
عضو عادي
عضو عادي

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 14
النقاط : 14
تاريخ التسجيل : 24/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

m1 رد: فن الطبخ الجزائري

مُساهمة من طرف yasmine في الأربعاء يوليو 11, 2012 9:50 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
yasmine
رقراق متميــــــــــــز
رقراق متميــــــــــــز

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 153
النقاط : 235
تاريخ التسجيل : 21/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

m1 رد: فن الطبخ الجزائري

مُساهمة من طرف قطر الندى في الأربعاء أغسطس 01, 2012 10:39 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



avatar
قطر الندى
عضو عادي
عضو عادي

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 34
النقاط : 36
تاريخ التسجيل : 22/02/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى