http://alrakrak.ba7r.org
المواضيع الأخيرة
» محلات لبيع اليونيفورمuniform(مطاعم_مستشفيات_مصانع_أمن_فنادق)01003358542–01200561116
من طرف jakleen اليوم في 3:30 pm

» شركة يونيفورم 3A لارواب التخرجGraduationللجامعات و المدارس01003358542–01200561116
من طرف jakleen اليوم في 3:00 pm

» دورة التحديات التي تواجه المصارف الاسلامية____Challenges that faces Islamic banks 2018
من طرف دورات اليوم في 2:20 pm

» uniformيونيفورم لجميع التخصصات فنادق,مدارس,مطاعم,مستشفيات01223182572-0237490191
من طرف jakleen اليوم في 2:06 pm

» شركة يونيفورم 3A لارواب التخرجGraduationللجامعات و المدارس01003358542–01200561116
من طرف jakleen اليوم في 11:32 am

» برنامج محاسبة
من طرف لمياء يوسف اليوم في 10:00 am

» برنامج حسابات
من طرف لمياء يوسف اليوم في 9:47 am

» نصنيع ملابس التخرجGraduationللجامعات والمدارس(ارواب التخرج_الأوشحة_الكابات)
من طرف jakleen أمس في 2:55 pm

» (السلام)01223182572تصنيع وتوريد الزي الموحد واليونيفورمuniformلجميع المجالات بأقسامها
من طرف jakleen أمس في 1:21 pm

» 01200561116متخصصون في ارواب التخرجGraduationو الكابات والاوشحه
من طرف jakleen أمس في 12:03 pm

دخول

لقد نسيت كلمة السر

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1306 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو rehabgad فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 27603 مساهمة في هذا المنتدى في 4762 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
jakleen
 
لمياء يوسف
 
دورات
 

نوفمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

اليومية اليومية

أفضل الأعضاء الموسومين


أكلات مغربيه لعيد الأضحى المبارك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

أكلات مغربيه لعيد الأضحى المبارك

مُساهمة من طرف مــــــــلاك في الجمعة نوفمبر 04, 2011 8:20 pm

أكلات مغربيه لعيد الأضحى المبارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبيت أنقل لكم أكلات مغربية خاصة بالعيد طبق الزنان أو الملفوف وهو الطبق الرئيس الذي يأكل في أول يوم ندبح فيه الخروف

نأخد القطعة الشحم التي كانت ملفوفة في بطن الخروف ونغسلها وننشرها لبعض الوقت في حين نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع كبيرة ونشويها بعض الشيء من غير أن تنضج حت نسهل عملية تقطيها
ثم نقطعها قطع مربعة 2سم وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف التوابل التي حضرناها في صحن صغير وهي عبارة عن خليط من :2 ملاعق صغيرة كمون و 3 ملاعق صغيرة فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد من هذا الخليط ملعقة أو أكثرونرشها على الكبد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ثم مربعات طويلة بعض الشيء ونرش عليها من الخليط هي الأخرى ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم حتى نحصل على مربع ونخرسه في القضيب الحديدي والمعروف عندنا بالسفود ويمكنك أن تخرسي 5 قطع كبد ملفوفة بالشحمة في كل قضيب وهكذا حتى تكملي ثم يشوى على نار الذي عملناه بيدنا وهو عبارة عن مجمر أو كانون مملوء بالفحم المشتعل والذي حضرناه من قبل كذلك ونشوي الفضبان ونحاول أن نأخد بالنا من النار لكي لا تشتعل بسرعة وإذا اشتعلت رشيها ببعض الماء حت تخبو وعندما تستوي نضعها في صحن التقديم مع براد شاي بالنعناع


"المروزية" وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل

المقادير:
1كلغ ونصف من اللحم
300غ من الزبيب من دون بزر
200غ من الوز
بصلتان متوسطتان مبشورتان
ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)
ملعقة قهوة من الإبزار
ملعقة قهوة الزنجبيل
ملقة قهوة الزعفران
ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)
200غمن الزبدة
مغرفة عسل

الطريقة:
يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.
بالـــــــــــــــــــــــــــ ــهناء و الشفــــــــــــــــــــــــــ ـــاء بإذن اللـــــــــــــــــــــــــــ ــــــــه


التقلية

أكلة لذيذة ومن الأكلات المغربية المشهورة أيضا بامتياز تقدم يوم العيد الضحى على العشاء والمعروفة بالدوارة وهي عبارة عن رئة الخروف ومشتقات الكرشة وهناك من يضيف بعض الكبد

مقادير الدوارة يمكن أن تأخدي ما شئت ووتحتفظين بالباقي للكرداس أقول نغسل الرئة ونملئها بالماء من الداخل عبر الحلق (القرجوتة) حتى تصبح نضيفة ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات الكرشة بعض من القلب والكبد المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا

وتأتي عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل في الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس شاي من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود (ابزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2 طماطم حسب الكمية محكوكين أو مطحونين
وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية
وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة كامون مع ملعقة كبير خل ونصف ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل حتى يتختر المرق


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
مــــــــلاك
عضو عادي
عضو عادي

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 79
النقاط : 89
تاريخ التسجيل : 12/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أكلات مغربيه لعيد الأضحى المبارك

مُساهمة من طرف Meryem في الجمعة نوفمبر 04, 2011 8:25 pm


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
Meryem
رقراق فعال
رقراق فعال

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 113
النقاط : 138
تاريخ التسجيل : 06/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أكلات مغربيه لعيد الأضحى المبارك

مُساهمة من طرف عاشقة البحر في السبت نوفمبر 19, 2011 5:21 pm


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
عاشقة البحر
رقراق متميــــــــــــز
رقراق متميــــــــــــز

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 125
النقاط : 152
تاريخ التسجيل : 26/04/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أكلات مغربيه لعيد الأضحى المبارك

مُساهمة من طرف yasmine في الأربعاء نوفمبر 23, 2011 8:00 am



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
yasmine
رقراق متميــــــــــــز
رقراق متميــــــــــــز

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 153
النقاط : 235
تاريخ التسجيل : 21/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أكلات مغربيه لعيد الأضحى المبارك

مُساهمة من طرف مــــــــلاك في الخميس نوفمبر 24, 2011 5:11 am



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
مــــــــلاك
عضو عادي
عضو عادي

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 79
النقاط : 89
تاريخ التسجيل : 12/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أكلات مغربيه لعيد الأضحى المبارك

مُساهمة من طرف Manal في السبت ديسمبر 17, 2011 7:13 pm


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



avatar
Manal
عضو عادي
عضو عادي

الجنـــــــــس : انثى
عدد المساهمات : 50
النقاط : 66
تاريخ التسجيل : 26/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى